2021/12/16 Posted by
にしわがチョイス

このうまさ~伊達じゃない!?西和賀自慢の「南部かしわ」で、ほっこり温かな年越しを。 にしわが通信 Vol.79

こんにちは!にしわがチョイスです。

今回は筆者が岩手に来て初めて耳にした
雪に関わる表現を少しご紹介します。

1つ目は
「雪が もっつもっつ 降っている」

どんな雪か、想像できますか?

お次は、
「雪で車がねこまった」

・・・車が・・・ね、ネコ??

最後は
「西和賀の除雪は スタッと している」

これは褒め言葉です。

どれも最初に聞いたときは驚きましたが
実際に暮らしていると
これらの表現がしっくりきて
土地の言葉って面白いな〜と
改めて感じています。

さて、上記の意味はぜひ西和賀へ来て
体感してみてください。笑

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 目次
1. 年越し蕎麦は南部かしわのスープでほっこりと
2. このうまさは伊達じゃない!?だって南部(かしわ)だもん!
(おまけ)北国育ちのナラ薪で、あったか長持ち

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大霜の美しい朝 Photo by 瀬川強

大霜の美しい朝 Photo by 瀬川強

年越し蕎麦は南部かしわのスープでほっこりと

一年を締めくくる年越し蕎麦。

今年も色んなものをいただきましたが、
年の最後に食べるのは
やっぱり美味しいモノが良いですよね!

西和賀町からのイチオシは、
一年間がんばった体に染み渡る
南部かしわの滋味あふれるスープ&
西わらび入蕎麦です!

このお蕎麦、なんと西わらびパウダーを
練り込んであるんです。

西わらびとは「西和賀のわらび」のこと。

昔から美味しいわらびとして
近隣地域の間でこう呼ばれていました。

蕎麦にわらびを入れるなんて
おそらく日本でも唯一の蕎麦では
ないでしょうか?

おかげで、つるもちっとして
歯切れの良い食感が実現!!

昨年は「岩手ぅんめぇ〜もん!!グランプリ」
最優秀賞にも輝きました。

さて、のどごしの良いお蕎麦に合わせるつゆは
西和賀の良質な水とエサでのびのび育てた
ブランド地鶏<南部かしわ 銀雪>のスープ。

地鶏ならではのコクのあるスープは
寒い冬の体に染み渡り、一年の疲れを
ねぎらってくれるかのようです。

さらに!

今回はわらびの水煮もセットにしてお届け。
さっと水洗いするだけですぐに美味しく
お召し上がりいただけるスグレモノ。

お蕎麦の上にオンしても、
お醤油などをかけておせち料理の箸休めにも。

来年は西わらびのように
粘り強い一年になる!!・・・かな?

【西和賀の蕎麦を探す】

このうまさは伊達じゃない!?だって南部(かしわ)だもん!

先程ご紹介した西わらび入蕎麦のスープにも
使われていた地鶏・南部かしわ<銀雪>は
まだまだ飼育数が少なく、
なかなか流通には乗らない希少な地鶏です。

スープも美味しそうだけれど
やっぱりお肉が食べたい!!という
あなたには、スモークした南部かしわを
丸ごと一羽お届け!

平飼い&長期間飼育による濃い旨みと
引き締まった肉質を持つ南部かしわを、
じっくりと燻製にしました。

スモーキーな香りが大人の雰囲気を漂わせ
肉にはしっかりとした旨み。

お子さんが大好きなチキンでありながら
ワインやウイスキーにも合うという
まさに家族みんなで楽しめる味です。

冷たいままでも、温めても美味なので
なにかと慌ただしい年越し&お正月には
大活躍の逸品です。

食べやすく切るだけ、調理は不要で
メインの肉料理が完成!なんて嬉しすぎる。

いわてにしわが南部かしわプロジェクトでは
飼育から加工まで一貫して手掛けているので
品質には自信を持ってお届けします。

希少な地鶏を一羽丸ごと食卓にどどん!!
年に一度くらいは、こんな贅沢もアリじゃないでしょうか?

【ブランド地鶏「南部かしわ -銀雪-」スモーク 丸鶏(2kg)】

(おまけ)北国育ちのナラ薪で、あったか長持ち

更に、これからの季節にオススメ
奥羽山脈に囲まれ、町の9割が山林という
西和賀町からお届けしている
良質な広葉樹、ナラ薪のご紹介です。

北国育ちのナラ材は、
密度が高く火持ちの良いのが特徴。
じっくり時間をかけて燃えるので
薪ストーブや暖炉など、
日常使いの燃料に人気です。

これからの季節、冬の寒さを北国育ちの
高密度の薪で、温かく快適に過ごしてみませんか?

【西和賀の薪を探す】

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更新日:2021/12/20