2021/10/21 Posted by
にしわがチョイス

クリスマスは美味しくリッチに!西和賀人が作り出す絶品グルメ にしわが通信 Vol.72

こんにちは!にしわがチョイスです。

先週の土曜日、
「山の音楽隊」のファミリーコンサートが
銀河ホールで開かれました。

演奏者も観客も町の人たち。
小さな子どももお年寄りも
2年ぶりの音楽祭を楽しみました。

いろんなことがオンラインに
置き換わりつつありますが
子どもに生演奏を聞かせる機会も
良いものだな〜と改めて感じました。

また、今週の土曜日からは
ふるさと納税でもおなじみの
やまに農産が企画&プロデュースの
カシスフェアが開催されます。

山菜やきのこのような
昔ながらの食材だけでなく、
新しい食材の可能性も拓いていきたい。

西和賀町はチャレンジャー揃いです。

本日ご紹介する返礼品も、
そんなチャレンジャーたちが生み出しました。

┸┸┸┸┸┸┸┸┸┸┸┸┸┸┸┸┸

 目次
1. 清流の香りをまとわせて。絶品バーニャカウダソース!
2. 平飼い南部かしわの旨みがじゅわ〜!贅沢ローストチキン

┰┰┰┰┰┰┰┰┰┰┰┰┰┰┰┰┰

錦秋湖の朝

錦秋湖の朝

清流の香りをまとわせて。絶品バーニャカウダソース!

西和賀の最高峰・南本内岳のふもとの
森の端にひっそりと佇むKitchen 開は、
春夏秋冬、移りゆく季節を目と舌で
味わえる古民家レストランです。

オーナーシェフの鈴木さんは
人気宿の総料理長を務めたほどの腕前。

自然からもらった食材をふんだんに使った
独創的なお料理は、
シーズン毎に訪れたくなる魅力があり
一住民としては自慢の、隠れ家的な名店です。

鈴木シェフが開発した人気商品が
「いわなのバーニャカウダソース」。

清流で育ったいわなの香りと苦味が
クセになるバーニャカウダソースです。

生野菜はもちろんのこと、これからの季節は
温野菜に添えてもGood!

一口食べれば、清流の香りがふわっと広がります。

家族忘年会やクリスマスパーティーなど
ごちそうを作る機会が増える年末ですが
このバーニャカウダソースさえあれば
簡単に豪華な一皿が完成!というすぐれもの。

レストランの味を、ご家庭でお楽しみいただけます。

ぜひ一度、お試しくださいね!

【西和賀町のバーニャカウダ】

平飼い南部かしわの旨みがじゅわ〜!贅沢ローストチキン

山を熟知する達人のように
自然とともに生き、
季節ごとの一瞬の味覚を
お客様とともに楽しむ―。

そんなコンセプトで
西和賀の自然を上質なおもてなしに
昇華させたヒーリングリゾート「山人」は
東北屈指の隠れ家宿として知られています。

山人のオーナーである高鷹さんは
お客様にお出しするお料理で
西和賀産の肉を使いたいと考え
「いわてにしわが南部かしわ
 プロジェクト株式会社」を立ち上げ、
岩手独自の地鶏である「南部かしわ」の
生産加工に乗り出しました。

西和賀産のおからやえごまを食べ、
平飼いで、飼育期間も通常より長く育てた
ブランド地鶏「南部かしわ 銀雪」は、
歯ごたえのある肉質と
じわじわと広がる旨みが特徴的。

山人の宿泊客には、モモ肉とムネ肉の
しゃぶしゃぶなどで提供されています。

さて、今回は、希少な「南部かしわ」を
ご家庭で気軽に味わえるチャンスです!

低温でじっくりローストしてあるので
調理不要。お料理が苦手でもご安心ください。

コクのあるモモ肉と、
あっさりした旨みのムネ肉を食べ比べたり
骨の周りの旨みまで堪能し尽くせるのが
丸鶏の魅力。噛むほどに
旨みあふれる味わいをお楽しみください。

クリスマスのメイン料理に
大切な人とのひとときに
華を添えてくれること間違いありません。

【西和賀町の南部かしわ】

更新日:2021/10/21